Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сезонная слабость рубля ещё не окончена
29.12.2015

Сезонная слабость рубля ещё не окончена

Время публикации: 09:37
Влияние на рынок:

USDRUB поднимался вчера на рынке форекс к 72.50 и завершил понедельник ростом на полтора рубля у отметки 72.20. Это самое высокое закрытие за всю историю. EURRUB поднялся ещё сильнее – на 1.66р до 79.20, однако в августе единая валюта поднималась выше 82, поэтому в данном случае к историческим минимумам паре ещё предстоит проделать некоторый путь. Рубль отступал вчера на валютном рынке вслед за нефтью и всеобщим осторожным отношением к рисковым активам, обновив максимумы года к доллару и с августа – к евро.

Почему на прошлой неделе рубль сохранял устойчивость, вопреки минимумам нефти, а вчера она хоть и снижалась, находилась на некотором удалении от минимумов. На прошлой неделе рублю сохранять устойчивость на снижении нефти помогал налоговый фактор (компании продавали валютную выручку), но зато сейчас рубль с удвоенной силой падает. Исторически, это совпадает с тенденцией, когда 3-4 последних дня месяца российская валюта находится под давлением.

А размах движения объясняется тем, что рынок очень тонкий, практически без объёмов, поэтому легко способен сместиться в любую сторону. Валюты развитых стран оканчивают подобный праздничный период зачастую там же, где его начали. Но рубль может действовать согласно своим рефлексам.

До конца года вряд ли возьмём 75. На тонком предпраздничном рынке валюте легче уйти в какую-либо сторону, но и возвращение обратно может произойти настолько же резко и без причины. Гораздо больше шансов, что до конца года курсы останутся вблизи 72 за доллар. Но после новогодних каникул может быть открытие с гэпом, за счёт которого возможен уход к 75.

Так как за ослаблением рубля в целом стоит слабость нефти и невпечатляющие оценки экономики со стороны МЭР, ЦБ вряд ли будет вмешиваться. Действий от ЦБ стоило бы ждать в случае самостоятельного штопора рубля в отрыве от доллара, евро или нефти, как это было чуть более года назад.

У евро тем временем появляется шанс достичь уже сегодня отметки 80 рублей. Вполне возможно, что с этого уровня и начнётся торговля в будущем году.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/29122015-rubl-obnovil-minimumyi-k-dollaru-na-foreks/