1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Архив аналитики
  6.  » 
  7. Архив. Обзоры рынка от Saxo Bank
  8.  » 
  9. Бернанке запустил свой монетарный вертолет: доллар, продолжил нести потери, а EURUSD, между тем, прорвался выше 1.4000
17.12.20081171

Бернанке запустил свой монетарный вертолет: доллар, продолжил нести потери, а EURUSD, между тем, прорвался выше 1.4000

 

Бернанке запустил свой монетарный вертолет: доллар, продолжил нести потери, а EURUSD, между тем, прорвался выше 1.4000

 

Заявление по монетарной политике, опубликованное вчера Бернанке и компанией, войдет в экономическую историю как одна из самых важных политических деклараций США. Это было прямое объявление войны против дефляции. Падение вчера USD перед объявлением решения FOMC предвещало резкое снижение ставок ФРС и, что еще важнее, заявление о новой монетарной политике, которое должно было указать на дальнейшее направление политики ФРС, поскольку де факто уже был достигнут нулевой рубеж ставок по федеральным фондам. С другой стороны, некоторые аналитики ожидали, что раскол среди членов FOMC на этот раз сделает тон заявлений не слишком жестким. Эти надежды не оправдались, поскольку Бернанке озвучил даже более бескомпромиссное сопроводительное заявление, чем закладывалось в цены. Вот основные положения нового заявления ФРС, которое оказалось весьма объемным:

- FOMC снизил официальные ставки

на 75-100 бп до 0,00-0,25%, фактически перейдя к политике нулевых учетных ставок, и пообещал сохранять этот диапазон "в течение некоторого времени".
- Федрезерв будет "использовать все доступные средства" для стимулирования экономического роста и ценовой стабильности.
- В заявлении говорится о планируемых программах выкупа агентских долговых обязательств и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и отмечается, что ФРС "готов к увеличению объема

покупок", если того потребуют обстоятельства.
- В отношении смягчения монетарной политики до новых уровней, подразумевающих прямую монетизацию госдолга, Федрезерв сообщил, что "оценивает потенциальные выгоды от выкупа долгосрочных казначейских облигаций".
- В заключении есть указания на то, что ФРС ни перед чем не остановится, чтобы оказать поддержку экономике. В заявлении говорится, что ФРС "продолжит искать пути использования своего баланса счетов для дальнейшей поддержки кредитных рынков и экономической активности".

Возвращаясь к временам, когда пара EURUSD торговалась в районе 1.6000, мы можем вспомнить, как рынки пели дифирамбы ЕЦБ за его твердую позицию в отношении инфляции и клянули на чем свет стоит ФРС за столь безответственное снижение ставки. Сейчас рынок перешел к наказанию USD и в меньшей степени GBP по схожим причинам: существуют серьезные опасения, что исключительные меры, принимаемые двумя данными странами (с огромным дефицитом бюджета) для поддержки экономики могут спровоцировать девальвацию их валют. Следующие кварталы продемонстрируют, имеют ли эти страхи под собой основание: столкнутся ли страны, Центробанки которых испытывают ограничение фискальных и монетарных мер (особенно ЕЦБ), с дефляцией, или все же их экономика находится под чутким наблюдением. Бернанке выиграл первый раунд, но за кем будет второй? Ставки очень высоки.

В ближайшие недели доллар, вероятно, продолжит падать, особенно, если он будет следовать за движениями на фондовых рынках, которые демонстрируют попытки роста. На самом деле удивительно, как акции могут расти, несмотря на такой шквал негативных данных и ужасный отчет по доходам Goldman Sachs, опубликованный вчера. Однако как только рынок придет к выводу, что сценарий мировой дефляции представляет собой серьезный риск, и что рецессия затянется надолго, начнется новая волна бегства от риска. Когда это произойдет – пока не ясно, фактор конца года и вступление в должность нового президента в США станут ключевыми катализаторами движений в ближайшее время. Укрепление евро – это пузырь, который лопнет перед Новым годом.

Следите за решением Банка Норвегии, поскольку от него ожидают существенного снижения ставки, как минимум на 100 базисных пунктов. EURNOK движется к 10.00. Также следите за реакцией рынка нефти на заседание ОПЕК и данные по запасам в США. Нефть в последнее время остается под давлением, учитывая значительное падение доллара (что, в свою очередь, серьезно тормозит продажи доллара, поскольку эти два актива тесно связаны).

За решением ФРС, вероятно, последует снижение ставки Банка Японии до 0% на завтрашнем заседании. У него в запасе всего 30 б.п., поэтому удивить этим рынок, скорее всего, не удастся.

Динамика рынка
Негативная динамика USD пустила прочные корни, после того, как EURUSD приблизился к уровню 1.4200 (50% от последней нисходящей волны), а индекс доллара на короткое время упал ниже отметки 80.0 – важного уровня поддержки. Теперь, когда главное событие, представляющее серьезный риск, уже позади, доллар может войти в фазу консолидации. Первая поддержка для EURUSD лежит в области 1.4000/1.3950. Следующее крупное сопротивление – в районе 200-дневной скользящей средней на 1.4715.

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...