1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Архив аналитики
  6.  » 
  7. Архив. Обзоры рынка от Saxo Bank
  8.  » 
  9. Курс иены резко вырос на фоне провала плана по спасению американского автопрома
12.12.20081128

Курс иены резко вырос на фоне провала плана по спасению американского автопрома

 

Курс иены резко вырос на фоне провала плана по спасению американского автопрома

 

Когда Сенат не одобрил план по спасению автомобильной отрасли США на сумму 14 млрд. долларов, на рынке началась паника. Камнем преткновения стало требование Республиканцев понизить уровень зарплат в отрасли до средних значений по стране за пределами автомобильной промышленности. Судьба GM и Chrysler теперь неясна. (Мы думаем, что юристы составят некое соглашение о банкротстве, которое позволит им попасть под положение Главы 11, но не вынудит к полной ликвидации – возможно, американцы могут пережить продажу своего брэнда пива Budweiser иностранцам, но сама мысль о том, что крупные автомобильные брэнды просто канут в небытие (ну за исключением Chrysler), просто невыносима).

Провал плана по спасению американского автопрома поднял JPY до новых вершин против USD на фоне снижения акций. Пара USDJPY опустилась ниже уровня 90 впервые с 1995 года. EURUSD укрепилась вчера, однако с тех пор немного откатилась. Сильнее других пострадали сырьевые валюты, пара AUDUSD развернулась после резкое укрепления вчера, USDCAD уже выросла от минимумов вчерашней сессии на 250+ пкт. (нефть подорожала, затем скорректировалась, но особенно сильным медвежьим фактором для CAD стал провал плана оказания помощи американским автопроизводителям, поскольку детали к автомобилям являются одной из главный статей экспорта из Канады в США). Последние события стали серьезным испытанием для ралли EURUSD, которое, похоже, во многом было связано со скачком цен на сырье и последующей волатильностью. USD упал вчера особенно резко, когда Россия объявила о готовности скоординировать сокращение добычи нефти со странами ОПЕК на собрании, которое пройдет 17 декабря. Хотя реакцией на это стало ралли, следует рассматривать это заявление скорее как меру отчаяния. Действия ОПЕК вновь убедили нас в беззубости этой организацией в условиях обвального падения спроса на нефть во всем мире. Тем не менее в долгосрочной перспективе проблема состоит в том, что падение цен на нефть остановило инвестиции в создание новых добывающих мощностей, что создаст огромное ценовое давление, как только спрос на нефть стабилизируется и вновь начнет расти. В настоящий момент перспективы этого роста весьма туманны.

Вчерашнее ралли EURUSD ускорилось из-за технического прорыва и особенно благодаря событиям на рынках энергоносителей, и, возможно, ситуации с российским рублем. Самым неприятным для нашего видения рынка стало повышение интереса к рискам, что отразилось на ралли валют развивающихся стран (самоуспокоенность не имеет смысла для нас в данной фазе игры, когда ситуация только ухудшается). Становится все более очевидно, что произойдет обвал курса рубля, и российский Центробанк, судя по всему, переходит в режим борьбы за живучесть, постепенно девальвируя рубль после того, как фактически выбросил в топку значительную долю своих золотовалютных резервов в течение нескольких месяцев. Ходят слухи о том, что Россия покупает EUR, позволяя рублю дешеветь, и огромный спрос на золото, наблюдавшийся в последние два дня, возможно, также связан с ослаблением курса рубля, поскольку российские инвесторы в массовом порядке скупают драгоценные металлы и иностранную валюту. Пара EURUSD достигла вчера довольно умеренных технических целей, которые мы определяли на вчерашний торговый день (1.3280 Фибоначчи и 200-недельная скользящая средняя на 1.3360), и сейчас мы изменяем свою позицию на нейтральную в свете произошедших событий. Будет интересно увидеть, произойдет ли новый обвал на рынке акций, и если произойдет, как поведет себя EUR. Единая европейская валюта, несомненно, забралась очень высоко против многих валют, кроме пары EURJPY, которая резко развернулась в азиатскую сессию (подробнее об этом ниже).

Фондовые рынки упали вчера после столь впечатляющей стабилизации несмотря на ряд неблагоприятных отчетов. Однако проверку на прочность проблемами с планом спасения автопрома он не прошел. Вчера вышли данные по числу первичных безработных в США, которые показали увеличение на 573 тыс. – крайне тревожный знак, свидетельствующий об ускорении темпов роста безработицы. Сегодня публикуется отчет по розничным продажам в США, который, неизбежно, станет еще одной плохой новостью (согласно прогнозам, данные выйдут лишь незначительно лучше, чем в предыдущем месяце). От успокоенности на рынке не осталось и следа, мы опасаемся новых существенных движений на валютном рынке. Будьте бдительны, помните о волатильности

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...