1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Архив аналитики
  6.  » 
  7. Архив. Обзоры рынка от Saxo Bank
  8.  » 
  9. Рост EURUSD – реальность или фантом?
11.12.20081075

Рост EURUSD – реальность или фантом?

 

Рост EURUSD – реальность или фантом?

 

Прошлая сессия вновь оказалась неудачной для USD, поскольку судьба пакета мер по спасению автомобильной промышленности внезапно оказалась под вопросом. Программа стоимостью $14 млрд. была одобрена Парламентом, однако все еще неясно, наберет ли она нужное количество голосов в Сенате: по меньшей мере один сенатор от партии республиканцев угрожал, что не пропустит этот законопроект. С нашей точки зрения, данный пакет мер не преследует цель решения реальных проблем в долгосрочной перспективе: финансовые обязательства компаний перед вышедшими на пенсию сотрудниками всегда будут висеть дамокловым мечом над концернами автопрома США, в отличие от зарубежных конкурентов. Так называемый вариант банкротства выглядел более удачно и был гораздо менее навязчивым, нежели данный план по спасению. От основной идея этой программы - назначении "автомобильного царя" и частичной национализации предприятий, за версту несет дирижизмом, что может лишь ухудшить ситуацию в долгосрочной перспективе.

Нам не известно, почему рынки настолько разочаровались в этом пакетом мер, однако очевидно, что он уже сейчас затуманивает перспективы USD и до тех пор, пока проект не будет принят, мало что изменится. Кстати, вчерашнее ослабление доллара было обусловлено еще несколькими причинами. Цены на сырье подскочили, золото пробило ключевое сопротивление в районе 800 долларов/унция и, видимо, готово двигаться дальше. Удивительная (с учетом недавних событий) слабость акций на американской сессии привела к тому, что они не смогли оказать убедительную поддержку, поэтому данная дивергенция вдобавок к техническим прорывам прошлой сессии повышает вероятность того, что распродажа USD в краткосрочной перспективе может возобновиться – ниже мы остановимся на этом более подробно.

Вчерашние тревожные данные со стороны Китая продемонстрировали, что экономика с разбегу налетела на кирпичную стену. В ноябре китайский экспорт снизился на 2,2% вслед за ростом на 19,2% в октябре, что стало абсолютным шоком для системы. Показатели перевозок, которые уже давно указывали на снижение давления на объемы торговли, рухнули на 90% с высоты 12-летних максимумов. Аналитикам не удается предсказать, насколько сильно замедлится рост экономики Китая в 2009 году. Для предотвращения тяжелых последствий необходим рост в 7-8%. Эксперты Goldman Sachs ожидают 6%-ый рост, некоторые считают, что показатель в 5% более правдоподобен. Учитывая темпы развития событий, мы считаем, что в начале следующего года можно смело ожидать негативный рост, однако вмешательство властей и масштабная стимуляция могли бы помочь избежать сильного замедления. На фоне разговоров о том, что Китай вот-вот столкнется с дефляцией, от возможности быстрого переключения его экономики с экспортно-ориентированной на более сбалансированную будет зависеть, столкнется ли мировая экономика с некоторым периодом упадка, или депрессия продлится значительно дольше.

Сегодня Банк Швейцарии объявляет решение по ставкам. Рынки ждут понижения на 50 базисных пунктов, до 0.50% после неожиданного снижения на 100 б.п. Среди инвесторов сейчас нет единого мнения относительно того, пойдет ли ЦБ на снижение, или предпочтет подождать. Поэтому, если банк снизит ставку на 25 б.п. или вообще воздержится от каких-либо действий, рынок может отреагировать довольно бурно. Швейцарский франк продолжает снижение против евро. Его статус валюты-убежища оказался под сомнением, поскольку миру открылись огромные внешние обязательства страны, которая подвержена валютному риску. С другой стороны, у других стран также скопились большие обязательства перед Швейцарией, когда франк использовался для финансирования инвестиций в период подъема. Вопрос в том, какой фактор перевесит.

GBP достиг новых минимумов против евро вчера, однако, мы еще сомневаемся в устойчивости этой динамики. Мы не склонны замалчивать рост, однако, продолжаем следить за техническими индикаторами, которые указывают на возможность ослабления.

Динамика рынка

Индекс доллара торгуется чуть выше 55-дневной скользящей средней в области 84.50. Он приблизился к минимуму, достигнутому чуть более двух недель назад, таким образом, совершенно ясно, что рынок сейчас находится в критической точке. Либо движение усилится, либо произойдет откат. Есть немало доводов, подтверждающих дальнейший рост EURUSD (на фоне дифференциала по ставкам и незначительного снижения рисковых спрэдов, а также динамики на сырьевых рынках), но есть и факторы, указывающие на откат (отсутствие устойчивой позитивной динамики на рынке акций). В краткосрочной перспективе технические индикаторы рисуют медвежью картину для EURUSD (что подтверждается индексом доллара), пока пара находится выше технически важного уровня 1.3080. Прорыв на азиатской сессии лишь еще больше нас запутал, поэтому нам нужно получить подтверждение движения на торгах в Европе. Возможная восходящая цель? 1.3280 – бывшая техническая поддержка/сопротивление уровня Фибоначчи и 200-недельная средняя в районе 1.3360. Сложно поверить, что 55-недельная скользящая средняя все еще в районе 1.4700 (красная линия на графике).

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...