1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Акции Русала подскочили на 22% на новостях о слиянии
05.07.202217

Акции Русала подскочили на 22% на новостях о слиянии

Акции Русала взлетели на 22% на новостях о плане слияния с Норникелем.

Сами акции Норникеля дешевели в первые два часа торгов почти на 8%.

Норильский никель и Русал вновь начали обсуждать объединение компаний, заявил в интервью РБК президент Норникеля Владимир Потанин.

Акции российского производителя алюминия Rusal на открытии торгов во вторник подскочили на 22,6%, до 66,5 руб. за бумагу. Акции Норникеля обвалились до 15 826 руб., достигнув минимума с 24 февраля.

В случае слияний и поглощений акции поглощающей компании, как правило, падают в связи с теми издержками, на которые та будет вынуждена пойти из-за присоединения другого бизнеса.

Русал и Норникель начали обсуждать слияние после того, как в 2008 году UC Rusal, основанный Олегом Дерипаской, приобрел 25% акций Норникеля. Однако к ноябрю 2017 года основные владельцы компаний полностью отказались от идеи слияния.

Новость оценивается инвесторами позитивно прежде всего для Русала. За счет слияния можно минимизировать санкционные риски, что для алюминиевой компании является более существенной проблемой, так как Норникель защищен от санкций лидирующими позициями компании на мировом рынке палладия, никеля.

В то же время, потенциальная сделка может нести риски для дивидендной истории ГМК. Слияние также может негативно отразиться на акционерной стоимости обеих компаний.

«Дивидендов в том объеме, к которому инвесторы привыкли за последнее время — их, конечно же, не будет ни в 2022-м, ни предположительно в 2023 году», — сказал Потанин в интервью РБК, подчеркнув, что решение по выплатам будет обсуждаться и приниматься осенью.

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.0


Загрузка...