1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Пара USD JPY приближается к важным уровням
15.10.202123

Пара USD JPY приближается к важным уровням

Главные темы на валютном рынке: Иена перестаралась с крутым пике, а всё внимание приковано к индексу настроений потребителей от Мичиганского университета

Пара USDJPY продолжала расти почти без сучка и задоринки, и на фоне резкого роста цен на сырьевые товары (Япония полностью зависит от импорта сырьевых товаров, особенно в энергетике) сразу же появилось сопротивление на следующем крупном графике 114,50, даже несмотря на то, что доходность казначейских облигаций США внезапно снизилась на этой неделе. Все это требует дополнительных поддерживающих факторов для медведей по иене: отмеченная выше проблема сырьевых товаров, высокий риск-аппетит, рост доходности, по крайней мере, в начале кривой, если не в её конце, а возможно, также и некоторых политических изменений. А именно, премьер-министр Фумио Кисида намекает, что он стремится уменьшить неравенство, и довольно решительно выступает против неолиберализма «абэномики». Это негативный валютный фактор, хотя предложение о налоге на прирост капитала уже было снято после его недавней публикации, которая привела к краху японских фондовых рынков.

Итак, как низко может упасть иена? Сейчас она находится в пределах двух процентов от самого низкого уровня, на широкой реальной эффективной основе с поправкой на CPI, как показано на диаграмме ниже. Я подозреваю, что её положение укрепится только при определенном сочетании факторов: ухудшении атмосферы на глобальных кредитных рынках, предполагаемой рецессии на кривых глобальной доходности (говорить об этом пока слишком рано), а также обращении вспять роста цен на сырьевые товары. Кстати, я нахожу одновременный рост цен на сырьевые товары, особенно на энергоносители, и настроения на фондовых рынках/аппетите к риску совершенно несовместимыми в среднесрочной перспективе. Растущие цены на энергоносители часто лежат в основе рецессий, и мы достигаем её, учитывая недавнее повышение цен, если они сохранятся намного дольше.

 

График: USDJPY vs. JPY REER

Реальный эффективный курс иены с поправкой на ИПЦ приближается к историческому минимуму (зеркальный график ниже), поскольку доллар США буквально влетает в основную область 114,50, которая ограничивала его возможности в течение большей части 2017 и 2018 годов. Помните, что из-за низкой инфляции в Японии по сравнению с США обменный курс «справедливой стоимости» со временем снижается. Пока это остается так, можно считать, что 115 пунктов сегодня аналогичны 125 пунктам в 2015 году. USDJPY имеет долгую историю нахождения в области больших, психологически липких, круглых чисел – интересно посмотреть, окажется ли 115.00 одним из них и на этот раз.

 

Источник: Bloomberg

Данные о розничных продажах в США за сентябрь и индекс настроений потребителей от Мичиганского Университета за октябрь будут опубликованы сегодня. Розничные продажи в США остаются интересными данными, за которыми стоит следить, особенно после сумасшедших скачков и падений в прошлом году и начале текущего года, которые произошли в связи с серией стимулирующих чеков, выпущенных правительством США. Нам следует в основном избегать этого эффекта, но «прекращение стимулов» означает, что рост розничных продаж будет требовать уверенного в себе потребителя, который готов тратить свои сбережения, а также и доход в ближайшем будущем. Прогнозируется умеренное месячное падение на –0,2% в основной части и рост на + 0,4% без учета автомобильного и топливного секторов после очень сильного скачка на 2,0% в августе этого года.

Также, более пристально, чем прежде, нам стоит изучить индекс настроений потребителей от Мичиганского Университета, который сильно упал в последние месяцы и фактически показал наихудшее значение в августе (даже относительно начала пандемии), прежде чем немного подскочить в сентябре. Связано ли это с распространенными опасениями по поводу роста цен или продолжающегося раздражения из-за сбоя поставок вакцины от Covid? А может это связано со всем вышеперечисленным сразу? Первоначальное октябрьское значение сегодня, как ожидается, почти не изменится, и, возможно, наиболее интересным для наблюдения является вопрос о том, не оправдаются ли 5-10-летние инфляционные ожидания, указанные в обзоре. В сентябре этот опрос вернулся к десятилетнему максимуму в 3,0 % по медиане, в то время как «средние» инфляционные ожидания на 5-10 лет находятся на многолетних максимумах, за исключением короткого периода в 2008 году, когда цены на нефть впервые поднялись выше 100 долларов за баррель.

Фунт стерлингов стряхивает с себя голубиный отпор Банка Англии. Вчера поздно вечером фунт стерлингов не смог в полной мере участвовать в противостоянии с долларом США. В то время как ключевое сопротивление в GBPUSD на отметке выше 1.3670 было прорвано, и пара торговалась до отметки в 1.3734, рост был ограничен, и пара GBPUSD слабо закрылась ниже 1.3700. Аналогичным образом, пара EURGBP торговалась до новых локальных минимумов и снизилась до минимума в 0,8450 после Брекзита, однако вчера поздно вечером вернулась в привычный диапазон. Это интересный признак слабости, несмотря на благоприятный фон сильного риск-аппетита. Виновниками торжества стали два чиновника Банка Англии (Манн и очень голубиный Тенрейро), которые вчера поздно вечером высказали предположение, что разговоры о скором повышении ставок преждевременны, обращая вспять некоторые из недавних повышений коротких ставок в Великобритании. Мягкость фунта стерлингов была быстро нейтрализована сегодня, так как доходность коротких позиций в Великобритании стабилизировалась и на фоне сильного риск-аппетита, что, вероятно, является самым важным фактором для фунта стерлингов.

Таблица: Валюты G10 и CNH, эволюция и сила тренда

Негативный тренд по иене достиг максимума в пятницу – вероятно на следующей неделе мы увидим действия с обеих сторон по мере приближения к отметке в 115 пунктов.

 

Источник: Bloomberg and Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Будем следить, сохранится ли переход к отрицательному тренду доллара в начале следующей недели - также обратите внимание на экстремальные значения для некоторых кроссов иены, которые в некоторых случаях достигают отметки в 11+.

 

Источник: Bloomberg and Saxo Group

Предстоящие события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

·        15:45 – Выступление Булларда из ФРС США (без права голоса)

·        16:20 – Выступление Уильямса из ФРС США (с правом голоса)

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...