1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. «Зеленые» облигации ЕС, индекс CPI в США и протокол заседания FOMC
14.10.202144

«Зеленые» облигации ЕС, индекс CPI в США и протокол заседания FOMC

 

 

Главные темы на валютном рынке: «Зеленые» облигации ЕС усиливают евро

Вчера состоялась первая сессия по долгожданным «зеленым» облигациям ЕС: аукцион на 12 млрд евро по 15-летним «зеленым» облигациям закончился превышением спроса над предложением более чем в 11 раз и повышением стоимости на 45%, что говорит об огромном интересе инвесторов. Около 30% из 750-миллиардного фонда восстановления ЕС предназначено для «зеленых» проектов, что равняется 225 миллиардам евро в виде безопасных, ликвидных активов, которые пенсионные фонды и другие ESG-фонды, вероятно, будут счастливы скупить в ближайшие годы по мере развертывания фонда. Учитывая ужасный энергетический кризис, формирование немецкой коалиции «зеленых» и СДПГ, а затем предстоящую этой весной борьбу Эмманюэля Макрона с правопопулистской угрозой, ЕС, конечно же, будет поощрять выпуск гораздо большего количества этих облигаций для финансирования ключевых проектов энергетической инфраструктуры и связанных с климатом проектов. При прочих равных, возрастающие финансовые расходы и более масштабная эмиссия безопасных бумаг в Европе вместе с сокращением стимулов ЕЦБ в следующем году дают несколько лучей надежды для евро в долгосрочной перспективе, поскольку большая часть профицита стран ЕС может быть возвращена на внутренние рынки активов – с интересом наблюдаем за ситуацией. Подробнее в аннотации к графику EURJPY ниже.

 

График: EURJPY
EURJPY резко выросла на недавнем большом прорыве в USDJPY , поскольку доходность казначейских облигаций США вышла за пределы своего диапазона. Доходность суверенных бумаг ЕС также выросла в последние недели и на самом деле имеет более стабильную тенденцию в этом направлении, чем американские аналоги. Популярность «зеленых» облигаций ЕС на вчерашнем аукционе, описанном выше, свидетельствует о сильном спросе на активы, ориентированные на ESG, и эти облигации имеют умеренную положительную доходность, которая контрастирует с почти нулевой доходностью Германии при том же сроке погашения. EURJPY подскочила, поскольку кривая доходности по японским бондам считается окончательно мертвой, поэтому любое дальнейшее повышение доходности «длинных» позиций в Европе может помочь паре еще больше подняться и уйти от ключевой области 128,00, которая в последнее время была очевидной зоной поддержки на пути к снижению.

 

Источник: Saxo Group

 

Индекс CPI в США и протокол заседания FOMC. В сегодняшнем индексе потребительских цен в США за сентябрь я обратил внимание скорее на данные по реактивности рынка за месяц (ожидается +0,3% общей инфляции и + 0,2% в базовой инфляции), чем на годовые данные (ожидается без изменений на уровне +5,3% общей и 4,0% в базовой). Но могут быть и сюрпризы – вероятность неожиданного падения может оказать большее влияние на доллар США, особенно через USDJPY, если доходность казначейских облигаций упадет из-за более низких показателей. Что касается неожиданного роста (не считая чего-то совсем уж безумного), я не уверен, насколько сильно отреагирует рынок, учитывая осторожность ФРС в ужесточении своей политики, а также того факта, что мы уже достигли новых максимумов текущего цикла с точки зрения ожиданий по ключевой ставке; рынок же при этом готов подождать скачка по итогам сентябрьского или ноябрьского заседания FOMC в следующем году. И в этом отношении я не уверен, что еще мы можем извлечь из недавних комментариев официальных лиц ФРС и протоколов FOMC, помимо того, что Пауэлл изложил на заседании 22 сентября.

Пауэлл рассказал на пресс-конференции FOMC, что статистика по рынку труда за сентябрь грозит сокращением стимулов, и, как я уже говорил, факторы, лежащие в основе более слабого роста числа вакансий, не имеют ничего общего непосредственно с наличием рабочих мест и нестабильным числом соискателей – от сертификатов о вакцинации до увеличения числа вакансий. Опубликованный вчера августовский отчет о рынке труда JOLTS показал более низкие значения, однако рекордные 4,3 миллиона сотрудников в США уволились, особенно в пищевой промышленности, розничной торговле и отраслях с низкой заработной платой, что усиливает ощущение, что мотивированные работники не ожидают трудностей с поиском новой работы даже несмотря на то, что продление льгот в связи с пандемией закончилось в начале сентября.

Августовский торговый баланс Великобритании, опубликованный сегодня утром, показал заметный дефицит, на этот раз в 14,9 миллиарда фунтов стерлингов против ожидаемых 12 миллиардов фунтов стерлингов, а июльский показатель был изменен с первоначального значения в 12,7 миллиарда фунтов стерлингов до 14,1 миллиарда. Если не считать нескольких месяцев сумасшедшего накопления «в последнюю минуту» перед датой Брекзита – 1 января – и самих опасений «жесткого Брекзита» в конце 2018 г., это был самый крупный когда-либо зарегистрированный торговый дефицит за месяц. Валюты не сильно реагируют на торговые данные, когда они не находятся в центре внимания, но эти числа представляют дисбаланс в большом масштабе и показывают масштаб притока капитала и другие факторы, необходимые для уравновешивания торгового дефицита, поскольку текущий баланс Великобритании может углубиться в негатив после снижения с конца прошлого года. Высокий риск-аппетит и очень высокие ожидания от Банка Англии будут необходимы, чтобы удержать фунт на высоком уровне, или даже еще выше.

 

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Негативный тренд в
JPY становится довольно интенсивным – нельзя сказать, что он заканчивается, но «шортам» по JPY вряд ли понравится неожиданно мягкий индекс потребительских цен в США, хотя более высокая доходность казначейских облигаций является здесь важным совпадающим индикатором. На данный момент тренд доллара практически отсутствует при всех боковых тенденциях. Также обратите внимание, что отчет по занятости в Австралии будет опубликован в ближайшее время, а сам австралийский доллар борется за возвращение, в то время как фьючерсный рынок США предполагает, что спекулянты испытывают массовую нехватку валюты.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Обратите внимание, что GBPCHF пытается повернуть вверх, при этом GBPUSD не сильно отстает при условии, что пара сможет в ближайшие дни упасть до уровня закрытия 1,3700. Кроме того, можно следить за золотом, поскольку споты по золоту в долларах США сегодня могут закрыться на новом трехнедельном максимуме, достигнув 21-дневной скользящей средней.

 

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

      23:01 – Баланс цен на недвижимость в Великобритании от RICS за сентябрь

      00:30 – Безработица и данные по рынку труда в Австралии за сентябрь

      01:30 – Индексы производственных и потребительских цен в Китае за сентябрь

 

 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...