1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Курс доллара, а не тарифы – главный инструмент торговых войн США
27.03.201878

Курс доллара, а не тарифы – главный инструмент торговых войн США

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Сейчас мир опасается войны торговых тарифов, которые способны разрушить устоявшийся уклад мировой торговли. И вновь министры финансов и главы ЦБ выходят на первых план, пытаясь сформировать новые правила игры. Однако предыдущие два случая и нынешняя ситуация подсказывают нам, что общее решение будет крутиться вокруг одного – доллара.

 

Последние примерно 35 лет история знает несколько периодов, когда Штаты активно боролись с торговым дефицитом. В 1980-х наиболее ярким событием для валютных рынков был Плаза-аккорд: договорённость о скоординированных действиях по ослаблению курса доллара. В самом начале 2000-х, доллар был под давлением, так как ФРС сохранял процентные ставки намного ниже, чем следовало из правил денежно-кредитной политики. Однако важной составляющей в тот период были активные покупки долларовых госбумаг в резервы центробанков развивающихся стран, что позволяло доллару сохранять важный статус резервной валюты, несмотря на ослабление курса.

 

Его обменный курс резко снижался в середине 1980-х и на старте 2000-х после нескольких лет методичного укрепления. Международные договорённости и политика центробанков в результате приводила к ослаблению американской валюты ниже уровней на момент старта ралли, однако после мы ещё видели долгие года колебаний в рамках тренда на снижение.

 

 

График индекса доллара к валютам основных торговых партнёров наглядно показывает нам картину переломов. Ралли в начале 1980-х вызвало рост доллара с 93 до 144 пунктов (на 55%) примерно за 5 лет, а затем он обвалился до 88 (-5% от изначального уровня), на что потребовалось лишь три года. После этого с 1988-го по 1995-й доллар переживал менее активную фазу снижения, хотя тренд на ослабление преобладал.

 

С 1995-го по 2002-й американская валюта укрепилась к торговым партнёрам (во многом из-за недоверия к евро и азиатского кризиса). Однако ФРС держала ставки ниже, чем этого требовали обстоятельства, что развернуло доллар к снижению. Два года резкого ослабления отняли у USD 30% первоначальной стоимости, отбросив к уровням 1995-го. Но и после этого, с 2004-го по 2011-й доллар переписывал минимумы, переживая мгновения роста только в фазы обострения в мировой экономике. В той фазе индекс провалился к 70.

 

Если наше предположение верно, то разворот к снижению в прошлом году и период интенсивных торговых переговоров с участием министров финансов и глав ЦБ крупнейших стран в этом году одним из главных побочных эффектов будет иметь ослабление доллара ниже уровня 70 в течение ближайших 2 лет с текущих отметок у 86. Не менее важно также, что за активной фазой может последовать период длинной в несколько лет ослабления американской валюты, пусть и в менее активном режиме. Простая экстраполяция позволяет предполагать возможность снижения индекса доллара в область 60, что означает снижение на 30% к корзине основных валют с текущих уровней. В рамках этой гипотезы единая валюта способна вырасти до 1.78, а USDJPY – к 73.

 

Впрочем, нельзя исключать, что главным «бенефициаром» станет китайский юань. Рискну предположить, что власти США будут давить, чтобы Поднебесная позволила собственной валюте расти. Вот уже много лет ЦБ Китая стремится удерживать курс юаня в очень узком диапазоне к доллару.

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...